Среда, 30.07.2025, 01:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Сделать стартовой страницей
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наркомания
SiamaДата: Среда, 28.12.2011, 12:06 | Сообщение # 1
Старшая 6 подъезда
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время участились случаи пребывания лиц определенной наклонности в наших подъездах. Уборщица опять убирает шприцы пакетами. Будьте бдительны: не впускайте посторонних в подъезды, гоняйте с площадок лиц не живущих в этом доме, следите за своими детьми, если увидите лицо/пару лиц - вызывайте полицию.

КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ?
Прежде всего, мы хотим Вас предупредить, что все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться Вами тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать в слух свои подозрения подростку.

Какие же это признаки?
Он (она) начал часто исчезать из дома. Причем, эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Ваша попытка объяснить, что вы волнуетесь и расспросить о том, где же все-таки находился Ваш ребенок, вызывает злость и вспышку раздражения.
Он (она) начал очень часто врать. Причем, эта ложь стала своеобразной. Молодой человек врет по любому поводу, не только по поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел на работе, в школе, в институте и т. д. Причем, врет он как — то лениво. Версия обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.
За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери), практически, полностью поменялся круг друзей. Если вы с удивлением спрашиваете: «Куда исчез твой друг Петя, с которым Вас раньше было не разлить водой?» , Ваш ребенок пренебрежительно отмахивается и ссылается на свою и Петину занятость. Появившихся у сына новых друзей Вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а «забегают на секундочку» о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось очень большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону. Причем, Ваш ребенок, практически, не пытается объяснить, кто это звонил, а в тексте телефонных переговоров могут попадаться слэнговые словечки, которые Вы можете увидеть в прилагаемом нами ниже словаре наркотического арго.
Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда Вы рассказываете, например, о болезни или неприятности кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то совершенно постороннем. Он изменился, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым «чужим».
Он вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняться настроение. Две минуты назад был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону — до вечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями и крайне раздраженно.
Он (она) потерял свои прежние интересы. Он (она) не читает книжек, почти не смотрит кино. Вы все чаще стали замечать, что он просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.
У него изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда Вы слышите как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.
У Вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако, хотя бы редкие попытки «незаметно» что-то украсть встречаются, практически, во всех семьях наших пациентов.
Вам все чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.
Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что отдельные, описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. В некоторых случаях так могут начинаться заболевания психики. Вы можете начинать всерьез думать о наркотиках только если Вы твердо уверены, что у Вашего ребенка есть признаки, по крайней мере, восьми из девяти, описанных выше изменений поведения.
(Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)
 
SiamaДата: Среда, 28.12.2011, 12:07 | Сообщение # 2
Старшая 6 подъезда
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Для родителей
Так случилось, что беда не обошла стороной Вашу семью и нет сомнений в том, что ваш ребенок принимает наркотики. Психическая зависимость формируется через очень короткое время после начала приема наркотиков. Психически зависимому наркотики нужны для хорошего самочувствия, а их отсутствие вызывает депрессию. Происходят необратимые изменения в коре головного мозга наркомана. Психическая зависимость склоняет к постоянному употреблению наркотических веществ. Физическая зависимость характеризуется тем, что недостаток наркотика вызывает перебои в жизнедеятельности организма: сильную усталость, плохое самочувствие, озноб, боли, расстройство желудка, гриппозное состояние и другие недомогания, выражается в неодолимом стремлении к употреблению наркотика. Абстинентный синдром (или "ломка") является показателем сформировавшейся физической зависимости от наркотика.

С момента возникновения зависимости, желаете вы того или нет, изменится образ жизни семьи и близких. Вы становитесь созависимыми, отныне ваша жизнь в большой степени регулируется болезнью вашего ребенка. Теперь вы участники событий, которыми сознательно или неосознанно руководит ваш ребенок. Членам семьи становится трудно жить собственной жизнью, все решения принимаются с учетом влияния их последствий на наркомана.

Что могут сделать родители во время лечения
Очень часто бывает так, что впервые родители начинают понимать, что их ребенок принимает наркотики, только тогда, когда у сына или дочери на их глазах разворачивается наркотический абстинентный синдром - ломки.
Паника, охватывающая взрослого человека в этот момент, не поддается описанию. Мать или отец теряют голову и начинают звонить по любым доступным им телефонам, указанным в попавшейся под руку рекламной газете.
Что же нужно делать в действительности?
Нужно прекратить внутреннюю панику. Слезами горю не поможешь. Да, в Вашей семье возникла проблема. Эта проблема очень трудна, но разрешима .
Вспомните! Наркоманы во время ломок не умирают! Они умирают от той гадости, которую вводят в свой организм. Наступление “ломок” означает, что этой химической гадости в организме в данный момент практически не осталось.
Померяйте подростку давление. Абстинентный синдром может быть опасен, только если у молодого человека очень низкое давление. Опасно если верхняя цифра артериального давления ниже 90 (если Ваш ребенок не страдает гипотонией, то “ломки” становятся опасными при давлении ниже 90 / 60 миллиметров ртутного столба). Если давление ниже этих цифр, Вам нужно обратиться к врачу немедленно.
Немедленно потребуйте от ребенка, чтобы он завтра же вместе с Вами обратился к врачу. Подросток практически в ста процентов случаев даст свое согласие и этим позднее можно будет воспользоваться.
Вы можете дать подростку 2-3 таблетки любого анальгетика, который есть у вас в доме. Подойдут баралгин, спазмалгон, аспирин и т.д.
Вы можете один раз рискнуть и дать своему ребенку 2 таблетки любого успокоительного, который найдете у себя в аптечке или в аптечке своих соседей и близких. Только не забудьте посмотреть, какое успокоительное Вы даете. А на следующий день во время визита к врачу скажите ему какие таблетки Вы дали. Ни в коем случае не давайте больше двух таблеток. Единственное, чего Вы ни в коем случае не можете давать - это спиртных напитков и успокоительных препаратов на основе спирта (нельзя пользоваться волокардином, корвалолом и т.д.).
Вы можете воспользоваться методом, предложенным американским терапевтом Маргарет Розен: разденьте Вашего ребенка до пояса и положите на не очень мягкую кровать или кушетку. Согрейте свои руки и положите их на плечи лежащего подростка. Медленно, поглаживающими движениями, не отрывая рук, продвигайте ладони от плеч вдоль позвоночника к пояснице, стараясь мягко расслабить мышцы Вашего ребенка. Вы будете чувствовать напряженные группы мышц руками как бугры под кожей. Не надо давить на них сильно. Они расслабятся от мягких поглаживающих прикосновений.
Если все происходит вечером, помните, что Ваша семья в состоянии спокойно пережить эту ночь. Не надо пытаться в ночи принимать ответственное решение о немедленном начале лечения, лучше спокойно обратиться в клинику в начале следующего дня.

Как вести себя во время и после лечения.
Здесь хотелось бы отметить лишь следующее.
Во-первых , Вы должны сохранять построенную Вами систему родительского контроля на всем протяжении лечения и еще как минимум год после его окончания.
Во-вторых , контроль должен сохраняться, но во время лечения он не должен быть абсолютным. После того, как прошло 2-3 месяца после прекращения приема наркотиков, у Вашего ребенка должна появиться некоторая степень свободы. Фактически эта степень свободы - есть право на личное время. Вы должны разрешить ему находиться в течение хотя бы 1-2 часов вне Вашего контроля. Посоветуйтесь об этом с Вашим лечащим врачом.
Вообще Вы можете использовать лечащего врача как “посредника” при переговорах с Вашим сыном и дочерью. Прислушайтесь к его советам.
В-третьих , разговоры о наркотиках в семье с момента начала лечения должны быть полностью прекращены. Предоставьте все разговоры о наркотических веществах и зависимости вести лечащему врачу. Если у вас возникли подозрения о том, что ребенок опять принимает наркотики, сначала доведите это до сведения лечащего врача, а потом уже ужесточайте контроль за подростком. Помните, что, исходя из желания сделать “наоборот”, Ваши постоянные подозрения, гневные монологи и истерики без повода могут привести только к прямо противоположному результату.
В-четвертых , очень может быть, что Вы не в состоянии разобраться не только в своем ребенке, но и в себе самом. Наверняка Ваши подозрения замучили Вас. Может быть, Вы престали спать по ночам, а в любой простуде или недомогании сына видите признаки употребления им наркотиков. Если Вам удалось уговорить лечиться собственного ребенка, а с собой Вы справиться не в состоянии, то не считайте позорным для себя обратиться к врачу психотерапевту или психологу. Вы можете посоветоваться о своем состоянии с лечащим врачом Вашего сына или дочери.
 
SiamaДата: Среда, 28.12.2011, 12:08 | Сообщение # 3
Старшая 6 подъезда
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Где же все-таки лечиться?
К сожалению, долгие годы наркология в нашей стране считалась “низкой медицинской специальностью”. По целому ряду причин среди врачей бытовало мнение, что, так как наркоманам и алкоголикам всё равно помочь нельзя, то абсолютно неважно, каким образом ему помогать. Работать в наркологию часто приходили врачи самых разных специальностей - от хирургов до стоматологов, не нашедшие себя в профессии, которой учились.
Огромное количество не имеющих достаточной квалификации докторов пришло в платные службы по вызову врача на дом. В большинстве своем это были врачи анестезиологи - реаниматологи.
Будем надеяться, что времена “дикой” наркологии миновали, но ее отголоски по-прежнему живы. Живы потому, что мы, родители, не хотим слушаться голоса разума, по-прежнему доверяем обещаниям “волшебных палочек”, соглашаемся обращаться в подпольные и полуподпольные наркологические клиники, верим в обещания об “исцелении на дому”.
Наркология в нашей стране стала местом для зарабатывания лёгких денег. Никакую другую специальность не окружает такое количество лжи и сплетен. Вдумайтесь, почему во всех газетах так много объявлений о платной помощи наркоманам и алкоголикам на дому и нет никаких объявлений, предлагающих такую же помощь при сердечных заболеваниях, при язве желудка, при сахарном диабете и т.д.
Всё объясняется просто. Лечение наркоманов и алкоголиков до сих пор считается “простым и не пыльным”. Пациенты, абсолютно не разбирающиеся в медицине, платят за это хорошие деньги. Разобраться во всём этом человеку, не имеющему специального образования, просто-напросто невозможно.
Главное следующее: никогда не пытайтесь проводить лечение наркомана на дому.
Во-первых , это создаёт у наркомана потребительское отношение к лечению. Молодой человек начинает представлять себе врача как обслуживающий персонал, услугами которого он может воспользоваться в любой момент.
Во-вторых , надомное лечение практически никогда не бывает высококвалифицированным. Врачи на дому чаще всего используют не те лекарства, которые необходимы, а те, которые могут добыть. Иногда это становится просто опасным.
В-третьих , никакие лекарства не заменяют наркотик и чаще всего в перерывах между приездами врача и капельницами, наркоман всё-таки умудряется уйти из дома, или просто уколоть себе припрятанный где-нибудь в квартире героин.
Многих родителей волнует вопрос выбора между государственными и частными клиниками. Дать на него однозначный ответ практически невозможно. Несколько важных соображений:
Во-первых , коммерческая клиника и клиника подпольная - вещи абсолютно разные. Когда Вы договариваетесь о платном лечении, требуйте предъявления государственной лицензии на соответствующие виды помощи. Помните, что если нет лицензии, Вам будет потом не с кого спросить за отрицательные результаты терапии, за возможные осложнения в ходе лечения.
Помните, никто, кроме Вас самих, не будет нести ответственности за беду, которая может приключиться с Вашим ребенком в результате никем не контролируемого лечения.
Во-вторых , частные клиники в большинстве своем существуют противозаконно. Закон разрешает частным коммерческим организациям только профилактическую и реабилитационную деятельность, но запрещает лекарственное лечение и проведение дезинтоксикации. Поэтому существование любой коммерческой клиники в любой момент может прекратиться, и весь процесс этапного лечения может повиснуть в воздухе.
В-третьих , применяемые методики и препараты в государственных и коммерческих учреждениях примерно одинаковы. И все зависит не от клиники, как юридической единицы, а от компетентности и профессионализма конкретного врача, который будет заниматься Вашим ребенком. В каких клиниках государственных или коммерческих лучше врачи, вопрос, как Вы понимаете, неоднозначный: хорошие врачи есть повсюду, плохие, к сожалению, тоже.
В-четвертых , главным преимуществом коммерческих клиник являются несомненно лучшие условия пребывания больных, чем в государственных клиниках . Практически во всех коммерческих клиниках - маленькие палаты с собственными туалетами, существуют бани и т.д.
Однако необходимо помнить, что наши пациенты - это не больные, страдающие тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, такими как рак, например. Необходимо помнить, что ломка и депрессия - это расплата за попытку получить удовольствие и сбежать от трудностей жизни.
Коммерческие клиники стоят дорого. Насколько нам это известно, цена проведения дезинтоксикации в Москве не опускается ниже 2 тысяч долларов США. Платят за лечение, в основном, родители. Оплачивают они по большей части “санаторные” условия пребывания в больнице.
Каждый раз, когда Вы решаетесь оплатить лечение в коммерческой клинике, задумайтесь, заслужил ли Ваш ребенок лечение в санаторных условиях. Учтите, если подростку-наркоману понравится лечиться таким образом, то он может начать ходить по кругу. То есть через некоторое время он продолжит принимать наркотик, и вскоре снова появится у Вас с раскаянием и, признаваясь в срыве, будет выпрашивать очередных денег на коммерческое лечение.
Обычно в таких ситуациях родителям нужно допускать только одну попытку платного лечения. Если после нее возникает рецидив приема наркотиков, то ни в коем случае нельзя соглашаться на повторное платное лечение, не поддаваясь ни на какой шантаж и слезы. В случае рецидива Ваш ребенок должен самостоятельно собрать необходимые документы и обратиться на лечение в государственную клинику или диспансер. Единственное, чем Вы можете ему помочь в этой ситуации, так это рекомендовать конкретное лечебное учреждение или конкретного врача.
В-пятых , государственные наркологические клиники постепенно начинают работать совместно с системой добровольного медицинского страхования и организовывают у себя систему платной медицинской помощи. Стоит эта помощь по крайней мере в два-три раза дешевле, чем в коммерческой клинике, но также гарантирует анонимность и использует те же самые методики лечения, что и коммерческие стационары. Возможно, такой вариант лечения послужит той самой золотой серединой в выборе между коммерческой или государственной клиникой.
В-шестых , советуем искать не клинику, а врача , который относится к своей работе неформально и который сможет наладить контакт с Вами и Вашим ребенком. В какой клинике работает этот доктор - для Вас никакого значения иметь не должно.
В-седьмых , в государственных лечебных учреждениях сегодня дела обстоят не очень хорошо. Проблема заключается в том, что финансируются они из рук вон плохо. Государство до сих пор не хочет понимать, с какой страшной бедой оно столкнулось. Весь лечебный процесс держится на энтузиазме и выбивании средств на лекарства из медицинских начальников как врачами, так и администрацией государственных наркологических учреждений.
Помните, государственной наркологической службе сегодня необходима Ваша помощь. Если Вам помогли в государственном наркологическом учреждении, не бойтесь выражать благодарность, не бойтесь обращаться к правительству регионов с письменными напоминаниями о жизненной необходимости развития государственной наркологической службы.
В-восьмых , если Вы обратились в государственную больницу, то старайтесь, чтобы Ваш сын лечился не в специализированном отделении для лечения больных наркоманией, а в отделении, где основную массу больных составляют больные хроническим алкоголизмом.
Дело в том, что в отделениях для наркоманов одновременно проходят лечение около 50 пациентов, употребляющих наркотики. Эти люди имеют самый разный стаж приема наркотиков и, что самое главное, обратились в больницу по самым разным мотивам.
Далеко не все пациенты, даже добровольно, приходят именно лечиться от наркомании. Многие спасаются в больнице от тюрьмы. Часть больные, уже отвергнутые родителями и близкими, просто приходит провести в больнице зиму, чтобы не ночевать в притонах. Кто-то обращается за помощью с целью “сбить дозу”, ставшую непереносимо высокой, даже с точки зрения самого наркомана, и… продолжать употребление наркотического вещества.
К сожалению, государственная наркологическая служба плоха тем, что она не имеет права никому отказать в помощи.
В результате даже самые лучшие отделения для лечения наркоманов в государственных больницах без вины врачей превращаются в “школы жизни” для впервые поступивших лечиться подростков. В этих “школах”, как Вы понимаете, учат не самым нужным наукам, а наркотические связи расширяются и множатся.
В отделениях, которые занимаются лечением больных алкоголизмом, врачи-практики имеют возможность заниматься лечением только двух-трех наркоманов одновременно. В результате у врачей больше возможностей проявлять по отношению к ним профессиональное внимание (а внимания наши пациенты требуют невероятно большого), и даже их общение друг с другом удается использовать на пользу психотерапевтическому процессу.
Что же касается больных алкоголизмом, то замечено, что они принадлежат, в основном, к старшему поколению и склонны брать на себя своеобразную опеку над пациентами-наркоманами. Во время общения в отделении они даже без специальных просьб врачей, рассказывают им о том, “какой ужас эти наркотики”.
В случае обращения в государственную наркологическую службу всех родителей волнует вопрос постановки ребенка на наркологический учет.

Сколько времени молодой человек должен находиться в стационаре (в больнице)?
В число обычных иррациональных убеждений родителей входит уверенность в том, “что чем дольше молодой человек лежит в больнице, тем лучше”.
Вполне возможно, что это связано, скоре всего, с неосознанным желанием родителей отдохнуть от собственного ребенка, чем с объективной необходимостью.
Во-первых , Вы должны понимать, что никакая наркологическая больница не может исключить неформального общения пациентов друг с другом. Врачи не в состоянии обеспечить подростку круглосуточную занятость. В результате, очень длительное пребывание человека в стационаре, хотим мы с Вами этого или нет, превращается для него в “наркотическую школу”.
Во-вторых , где-то через 7-10 дней своего пребывания в больнице подросток чувствует себя абсолютно здоровым. Ему становится скучно. Если врач по желанию родителей не выписывает его, не имея на то медицинских оснований, то подросток теряет доверие к врачу . Как мы уже неоднократно говорили, доверие между лечащим врачом и подростком – один из главных залогов успеха в терапии.
Конечно, одинаковых наркоманов не бывает. Но в среднем считается оптимальным 14-дневное пребывание пациентов на больничной койке оптимальным для молодого человека, первично поступающего на лечение.
Естественно, что этот небольшой срок может дать устойчивый эффект только в том случае, если после выписки пациент будет регулярно показываться врачу и принимать поддерживающую лекарственную терапию, участвовать в психотерапии. Такая стратегия врача и есть плавный переход стационарного лечения в реабилитационную программу.
Если молодой человек срывается и его поступление в больницу происходит повторно, то время его нахождения на больничной койке в среднем должно быть увеличено на одну –две недели, опять же с условием его дальнейшего участия в реабилитационной программе.

Вопрос о наркологическом учете.
Действительно, после проведенного в государственной клинике лечения, у Вашего ребенка встанет вопрос о постановке его на наркологический учет. Если Вы самостоятельно не обговорите этот вопрос в государственной клинике, в которую Вы обращаетесь, то Вашего ребенка поставят на наркологический учет автоматически.
При наркологическом учете человек в некотором объеме поражается в своих гражданских правах. Он обязан через определенный интервал времени являться на прием к врачу-наркологу диспансера. Он не имеет права выполнять работу, связанную с материальной ответственностью. Он не может заниматься деятельностью, связанной с пребыванием на высоте, с точными движениями, в частности, он не может водить машину и т.д.
Зато подросток, состоящий на наркологическом учете, не призывается на службу в армию.
В случае если Ваш ребенок прекратил употребление наркотиков, он состоит на учете в диспансере три года. Если же перестать употреблять наркотики ему не удалось, то учет будет продолжаться столько времени, сколько ему потребуется для принятия окончательного решения плюс три года ремиссии.
Наркологический учет нужно использовать как один из неприятных, но полезных инструментов в руках как врача, так и родителей.
В Москве больных, поступающих в больницу первый раз в жизни, разрешено не ставить на учет вообще. Родители пациентов должны понимать, что во всех государственных больницах и наркологических диспансерах есть кабинеты анонимного лечения, и при лечении в этих кабинетах не только не стоит вопрос о наркологическом учете, но никто не спрашивает даже фамилию пациента.
В наркологических отделениях государственных больниц вопрос о постановке на учет решает в конечном итоге заведующий отделением, который в любой момент может обратиться в клинико-экспертную комиссию больницы, которая, имея на то основания, принимает решение о непостановке больного на учет в наркологическом диспансере.
Так что в государственной клинике вопрос с учетом можно решить в общих интересах родителей и врача. Только не надо забывать, что лечение больного наркоманией часто превращается в лечение всей семьи, и семья должна быть в постоянном контакте с лечащим врачом.
Если социальные связи подростка сохранны - он учится в ВУЗе, имеет постоянное место работы, дружеские связи в ненаркотической среде, то постановку его на учет можно считать нецелесообразной.
В случае, если Ваш ребенок соглашается лечиться только под Вашим давлением и Вы понимаете, что это лечение по принуждению, если его стаж приема наркотиков более двух лет, если Вы и врач понимаете, что он потерял способность критически относиться к себе и своим поступкам, если, наконец, ему грозит призыв в армию, то в этих случаях учет в наркологическом диспансере, при возможности Вашего постоянного контакта с участковым врачом, является не Вашим врагом, а Вашим другом.
Если Ваш сын состоит на наркологическом учете, то Вам будет с кем посоветоваться в случае возникновения каких-либо ЧП. Вам будет проще госпитализировать ребенка в больницу в случае необходимости. Вам выгодно, чтобы Ваш ребенок в таких ситуациях не водил машину: это крайне опасно, и смерть в автомобильных авариях - одна из часто встречающихся причин гибели бывших наркоманов.
 
SiamaДата: Среда, 28.12.2011, 12:11 | Сообщение # 4
Старшая 6 подъезда
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Отчего происходит рецидив?
Статистика наркологических центров и реабилитационных программ по всему миру приводит не утешительную цифру - около 90% всех наркоманов, прошедших через дезинтоксикацию в любых лечебных центрах возвращается к приему наркотиков... Это правда.
Что же происходит? Что приводит молодого человека к возвращению в наркотическую “систему”, но который чувствует себя уже достаточно хорошо, рад освобождению от зависимости и настроен больше никогда не колоться?
Здесь дело не в химических особенностях самого наркотика, а в устройстве психики самого наркомана.
Обычно выделяют несколько основных причин “срывов” после лечения.
Самое главное. До сих пор и родители и многие врачи считают, что период пребывания наркомана в больнице, период дезинтоксикации - это и есть лечение. Будем надеяться, что Вы уже поняли - это не так.
Необходимо понимать- главное, это не борьба с конкретным химическим веществом, это война с характером, война не на жизнь, а на смерть (в прямом смысле этого слова) с паразитическими тенденциями в характере подростка.
Снижение энергетического уровня.
За время приема наркотика человек привыкает к существованию в условиях повышенного напряжения. Ему кажется, что все дается легко, настроение в среднем весь период приема героина остается хорошим, даже повышенным, а перепады настроения случаются редко и связаны, как правило, с попытками прекратить употребление наркотиков. Для молодого человека бессознательно такой приподнятый уровень энергии и настроения с ощущением полного отсутствия забот и тревог становится нормой.
Когда его состояние возвращается к общечеловеческой норме, “напряжение” приобретает нормальный уровень пациенту все время кажется, что он “вялый”, “отмороженный”, все время хочется вернуться к прежнему, ненормально высокому уровню энергии.
Эти ощущения и являются главной сутью депрессии наступающей после прекращения употребления сильнодействующих наркотиков.
Чувство потери энергии можно преодолеть и с помощью лекарств и с помощью специальных энергетических упражнений и психотехник... Но на это нужно затратить время и труд… Но энергии мало, делать что-либо лень , гораздо проще пойти и добыть наркотик.
Психологически, как известно, лень можно победить только усилием воли. Родители должны понять - любая деятельность лучше лежания на диване. Заставляйте ребенка двигаться. Делайте вместе зарядку. Для разнообразия Вам будет полезно хотя бы 1 раз в день гулять вместе с ребенком пешком. Мы часто забываем о простых способах возвращения утраченной энергии.
Память.
Человеческая память устроена предательски. Все мы склонны “забывать” неприятные и трагические события нашей жизни. Наша психика устроена таким образом, что она достаточно быстро вытесняет все неприятные события за грань сознания в подсознательную и бессознательную сферу психики.
Действительно, все мы, например, точно знаем, что когда-нибудь умрем. Мысль о собственной смерти - одна из самых страшных человеческих мыслей. Однако эта мысль не мешает нам жить. В обыденной жизни мы задумываемся о смерти крайне редко. Большинство из нас живет так, как будто его жизнь будет продолжаться вечно.
Наша психика охраняет нас от мыслей о смерти с помощью общего закона вытеснения неприятных переживаний на периферию сознания.
Почти каждый наркоман, проходя через “ломки”, проклинает героин, дает сам себе и окружающим “смертный зарок” никогда в жизни не принимать наркотиков. Более того, большинство пациентов ощущают свою привязанность к героину как тяготу, как некоторую “зомбированность”, запрограммированность своего поведения и поэтому после дезинтоксикации большинство из них испытывает радость освобождения…
Однако “ломка” и зависимость - это не приятные воспоминания, и мозг через очень короткое время услужливо отодвигает их в бессознательное. Наркоман ведет себя так, как будто отрицательного опыта “ломок” и пребывания в системе не было вовсе. При этом на самом деле наши пациенты помнят все. Их мозг просто не хочет вспоминать о болезненных переживаниях.
А вот удовольствие, которое доставлял наркотик, в памяти остается.
Мы должны, избавляя от чего бы то ни было, дать что-то взамен. Мы должны снова научить его получать удовольствие от секса, спорта, музыки, живописи и т.д. Если мы не смогли или по прежнему не хотим учить ребенка нормальным человеческим удовольствиям, это обозначает, что мы не хотим предоставить подростку никакой альтернативы наркотикам..
Изоляция.
Когда наркоман прекращает прием вещества и приходит в себя, то неожиданно для него выясняется, что он остался один.
За те годы, что человек “спал”, кто-то из них начал учиться, кто-то работать, у кого-то появились собственные семьи, и никому из них уже нет дела до бывшего приятеля, у всех сложился свой круг интересов. На работу бывшему наркоману устроиться очень непросто. Для того, чтобы начать учиться, надо, опять-таки, приложить усилия, чтобы вспомнить как это делается, ведь наркоман давным -давно забыл, что такое “работать головой”.
Конечно, мы утрируем, и ситуации бывают разные, и трудности у каждого свои. Однако пока молодой человек существовал в “ тусовке”, он чувствовал себя “своим” среди наркоманов. Система ценностей этой компании была предельно простой и примитивной, все крутилось вокруг “дозы” и процесса добычи героина, а потому понятной.
В мире без героина люди живут в невообразимо более сложной структуре отношений и ценностей. Они не хотят за один день поверить бывшему наркоману, что он “завязал навсегда”. Не хотят сразу и безоговорочно принимать его в свое общество, в компанию, на работу, на учебу.
Именно поэтому так необходима социальная работа. Человек, прошедший или проходящий лечение, должен быть “встроен” в нормальную социальную группу - устроен на работу или учебу, в спортивную секцию, в клуб и т.д. у него должна появиться возможность нормального, как говорят в психологии - нормативного общения. Если это не сделано, человек ощущает себя изолированным от других людей.
И тут вступает в силу четвертая главная причина рецидива - оскорбленное самолюбие.
Самолюбие.
Не думайте, что самолюбие - это просто порок. Болезненное самолюбие - это один из способов защиты личности от саморазрушения.
Всегда очень легко сказать, как это часто делают наркоманы - “Да, я дерьмо… делайте со мной что хотите”. Зато очень трудно осознать, что ты действительно “спал” несколько лет и за это время оказался… никому во внешнем мире не нужен. Для личности подростка этот факт почти непереносим. Тем не менее каждому человеку, который пытается бросить героин приходится с ним столкнуться.
В этой психологической ситуации личности легче всего не бороться с ней, а замкнуться от внешнего мира с помощью фраз типа той которая приведена выше или традиционной: “Меня никто не понимает”. Он принимает любые советы взрослых или старых друзей “в штыки”, с раздражением и обидой. Любые слова в его адрес воспринимаются, как оскорбление чувства его достоинства и самолюбия. Личность начинает прятаться от реальной жизни в позу обиженного всеми и никем не понятого человека.
“Всеми обиженный” подросток очень легко убеждает себя в том, что только наркотическая тусовка его понимает, что только в ней он чувствует себя человеком. Он возвращается в компанию наркоманов изначально не для того, чтобы принять наркотик, а для того, чтобы общаться с ребятами, которые “все понимают” и не давят на его самолюбие.
Ну, а когда он пришел в притон наркоманов, услужливые “друзья” всегда могут уговорить “кольнуться разочек ”.
“Разочек.”
Миф о том, что на свете существуют люди, которые могут употреблять наркотик время от времени, не попадая при этом в “систему” (в зависимость) за долгие годы не смогли победить ни врачи, ни книги, ни фильмы…
Большая часть наркоманов приходят в клиники и в реабилитационные программы не для того, чтобы прекратить употребление наркотика. Они приходят с тайной мыслью научиться употреблять редко, без зависимости.
Не зависимо ни от чего, большинство пациентов считает, хотя и не признается в этом, что “Употреблять героин нельзя, но разочек можно…”
Этот миф поддерживают и развивают наркоторговцы всего мира. Разочек - их главный аргумент для уговоров тех, кто пытается прекратить принимать наркотики.
Причем системе пропаганды наркоторговцев, практически, никто не противостоит. У нас нет и продуманной системы профилактики наркоманий. Детям негде взять объективную информацию о наркотиках.
Профилактическую роль сегодня тоже должна брать на себя семья.
Мысль о “разочке” является одной из главных причин рецидива после лечения.
Контакты с наркоманами.
Из всего вышесказанного становится понятным, что одной из основных причин срывов являются контакты с наркоманами. Эти контакты фактически представляют из себя непрекращающееся давление на подростков наркотической среды.
Огромное количество проблем связано с существующей с древних времен в нашей культуре органической неспособностью человека сказать “нет” в ответ на просьбы и притязания торговцев. Вся система продаж любого товара с помощью распространителей построена на этой неспособности отечественного потребителя отказать человеку, который тратит на него усилия . Продавцы и распространители наркотиков умеют использовать эти свойства человеческой психики особенно хорошо.
Хочется повториться и сказать, что в компании наркоманов не бывает друзей . Каждый “друг” из наркотической “тусовки” заинтересован либо в деньгах от продажи наркотиков Вашему ребенку, либо в получении через Вашего сына (дочь) бесплатной дозы или “товара” для распространения.
Через Ваш дом теперь проходит “цепочка” распространения наркотиков. Вы как хозяева дома обязаны “порвать” ее любой ценой.
Если возможно, поменяйте номер телефона. Старайтесь сами отвечать на все входящие звонки. Вы имеете право даже на откровенные угрозы в адрес подозрительных абонентов. Конечно, лучше, если к телефону подходит мужчина. Вы имеете право объявить ребенку, что не дадите превратить Ваш дом в “перевалочную базу” уголовников. Вы даже имеете право пригрозить милицией, но Вы должны дать понять, что Вы делаете все это не для того, чтобы “навредить” собственному ребенку, а для того, чтобы защитить семью. Вы вынуждены это сделать.

Нужно ли изолировать ребенка после лечения?
Как избежать влияния наркотической среды на подростка? Это один из главных вопросов, который мучает родителей сегодня.
В период депрессии действительно лучше, если подросток на какое-то время сменит место своего обитания. Как говорилось выше, давление наркотической компании на него не только не ослабнет, но даже усилится. И это именно в тот период, когда психика бывшего наркомана особенно нестабильна.
Да, лучше куда-нибудь уехать. Только вот куда?
Наркотики - проблема всей страны. В ней практически не осталось мест, в которых торговцы не искали бы новых клиентов. Наркотики пробираются в глухую тайгу, не говоря уже о подмосковных дачах.
Поэтому сегодня простая “ссылка” ребенка “на деревню к дедушке”, без наблюдения врача и специальных условий реабилитации вряд ли имеет смысл. Ваш сын вернется из нее (даже если Вам повезет, и Вы найдете “чудесную землю” без наркотиков) не изменившимся. Все психологические проблемы, которые привели его к наркотикам, останутся неразрешенными. Из ссылки приедет та же “наркотическая личность”, которая туда уезжала.
Имеет смысл только такая форма ссылки, которая связана с психологической “загруженностью” времени пребывания в ней, осмысленностью самого отъезда. Во время депрессии отмены наркотика “душа обязана трудиться”.
Вы можете отправить своего ребенка, например, учиться куда-нибудь в закрытое учебное заведение, за пределами своего города. Только выясните сначала, нет ли наркотиков в этом учебном заведении! Можете отправить его на конкретную работу, которую Вы или кто-то из Ваших близких сможет тщательно контролировать.
Очень хорошо, если Вам удастся договориться с каким-нибудь монастырем Русской Православной Церкви. Многие из них возьмутся окормлять духовно Ваше чадо. Сама атмосфера монастыря целительна для искалеченной души, не говоря уже о возможности духовного перерождения.
Помните, что если Вы отправляете ребенка в “ссылку”, то она должна быть психологически осмыслена и заполнена деятельностью. Отправлять в ссылку нужно для чего-то . Если же Вы все-таки решились “засадить” ребенка где-нибудь на даче, под надзором родственников, то и там он должен выполнять назначения врача .
Причем в этом случает нужно понимать, что врач должен назначить не только лекарства, но и целую систему физических и психологических упражнений. Врач может рекомендовать тематическое чтение, построить программу прослушивания музыки. Существует даже специальное научно разработанное понятие “музыкальной терапии” и т.д. Вами должна быть обеспечена связь Вашего находящегося “в ссылке” ребенка с лечащим врачом. Например, Вы можете один раз в неделю привозить его на прием.
Обратитесь в приход русской православной церкви, если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок нашёл свои духовные интересы.
Опасайтесь обращения в любые другие непонятные Вам религиозные объединения. Не забывайте, что мы живём в России и, если не верой, то генетикой своей, принадлежим православию. Ваш ребёнок может сам выбирать свою веру, но только не в болезненный период отмены наркотика. Любая “чужеродная” религия, мистическая секта, “парапсихологический учитель” или “изотерический гений”, которых у нас развелось полным-полно, в период отмены героина легко может стать “альтернативным наркотиком”. И Ваш ребёнок из огня попадёт в полымя.

Может быть, посадить его в тюрьму?
Это самый страшный шаг, на который только могут решиться родители. Российская тюрьма - это ужасный мир, и идти на такой шаг сознательно, значит признать, что Вы полностью отказались от своего ребенка.
В тюрьме можно достать наркотики, трудно, но можно. Самое же страшное не в этом. Самое страшное - это мир блатных со своим жутковатым распределением ролей, которые мы здесь не хотим приводить. Этот мир засасывает внушаемого подростка. Молодой человек, который провел в тюрьме полгода, может быть приговорен к пожизненному существованию в психологическом мире тюрьмы. Тюрьма не отпустит Вашего ребенка даже тогда, когда он оказался на воле.
В наших тюрьмах наркоманы, как правило, сидят вместе или в специально отведенных для этого зонах. Сидят, конечно, люди с самым разным стажем употребления наркотиков. Влияние опытных наркоманов на молодого человека чаще всего оказывается гораздо сильнее влияния на него семьи и врачей вместе взятых. Чаще всего наркоман возобновляет прием наркотиков непосредственно в первый день своего выхода из тюрьмы.
Есть еще одна страшная особенность зоны. В отсутствие привычных наркотиков, наркоманы начинают употреблять под влиянием “опытной братвы” разнообразную химическую дрянь, в виде всевозможных отваров и таблеток. Такие лагерные наркотики еще больше усиливают процесс развития и без того имеющейся у Вашего ребенка энцефалопатии, а усиление этого процесса, в конечном итоге, приводит к слабоумию.

А если отправить его в армию?
Делать этого также ни в коем случае нельзя.
Во-первых, потому что российская армия, к сожалению, с точки зрения своего психологического климата очень напоминает российскую тюрьму. В огромном количестве частей и соединений, как рассказывают бывшие военнослужащие, достать наркотики не составит никаких проблем.
Во-вторых, служба в армии, связанная с изменением решительно всех жизненных правил, появлением ответственности и уравниловкой армейской службы, подавляющей человеческую индивидуальность, является сильнейшим стрессом для молодого человека.
Как известно из многочисленных скандальных сообщений средств массовой информации последних лет, молодые люди, которые совершили преступления или самоубийство во время прохождения срочной армейской службы, были до своего призыва в армию, или просто молодыми людьми с нестабильной психикой, на которых просто не обратили внимания медицинские комиссии военкоматов или бывшие наркоманы. Именно по этой причине они и не подлежат призыву в ряды российских вооруженных сил.

Можно ли вылечить наркоманов принудительно?
Хочеся, чтобы Вы ясно понимали, что словосочетание “принудительное лечение” по сути является нонсенсом. В подлинном смысле этого слова, лечить человека без его согласия ни от какой болезни невозможно.
Если человек отказывается лечить по рекомендациям врача грипп, воспаление легких или инфаркт миокарда, то врач может его только уговаривать правильно лечиться, а лечить насильно он никого не имеет права.
Сфера деятельности врача начинается тогда, когда больной осознает, что он болен, и обращается за помощью. Без такого обращения врач не может начать процесс лечения.
“Что же делать, если наш ребенок не хочет осознавать, что он наркоман?”, - спросите Вы.
И Вы, и врач можете только одно - уговаривать.
Здесь хочется конкретно ответить на вопрос, существует ли принудительное лечение наркоманов:
НЕТ!
Сегодня ни Российское законодательство, ни, соответственно, здравоохранение не имеют ни юридических, ни организационных форм для проведения принудительного лечения.
В настоящее время отправить ребенка лечиться принудительно, невозможно.
Мы с Вами должны понимать: принудительное лечение - это не лечение в полном смысле этого слова. Это форма гуманной, медицинской, не тюремной, но все-таки изоляции больного.
Нужно признать, что изоляция и лечение вещи разные. Изолировав молодого человека, его можно “подлечить” - дать ему возможность выжить, а вот вылечить нельзя. Лечение подразумевает свободу выбора.
Несмотря на это, при описанном уже отсутствии способности к самоанализу у наших детей практически все врачи единодушны в своем мнении. Российскому здравоохранению необходимо иметь возможность направлять больных в крайних стадиях наркотической болезни, лиц, злоупотребляющих наркотиками очень много лет и представляющих фактически опасность для семьи и общества на принудительное или, как это иногда формулируют, “недобровольное” лечение.
Помочь страдающим семьям и самостоятельно организовать принудительное лечение врачи не имеют права.
И в этом случае нам очень помогла бы активность родителей. Ваши письма и обращения к законодателям своих регионов и всей страны могут помочь нашей неповоротливой государственной машине обратить внимание на Ваши беды и принять, наконец, верные решения.
Мы можем гораздо больше, чем думаем, особенно если мы способны объединиться.

Синдром созависимости
Синдром созависимости чаще всего характеризуется несколькими признаками:
1. Чувством вины. Возможно, вы ощущаете ответственность за состояние ребенка, пытаетесь найти ответы на вопросы о том, в чем же состояла ваша ошибка. Самому наркоману, как правило, выгодно это ваше состояние, поэтому, возможно, он привыкает к этой мысли и будет пытаться усугубить ваше состояние обвинениями: "Вы всегда стремились подавлять меня" или "Вам было наплевать на меня" и т.п.
2. Гневом. Все в семье становятся раздражительными. Вы можете начать говорить слова или совершать поступки, ранее вам не свойственные: упрекать, угрожать, ругать, упрашивать, даже осуществлять насильственные действия. Но такие действия, конечно, не способствуют разрешению ситуации. Наркоман, ощущая угрозу и неприятие со стороны близких, находится в еще более угнетенном состоянии.
3. Стремлением к защите ребенка, даже когда он совершает неправильные поступки. С целью уберечь ребенка от лишних неприятностей вы, возможно, захотите сами раздать долги наркомана, объяснить его отсутствие в школе или на работе, таким образом, пытаясь исправить его собственные поступки.
4. "Наградами за плохое поведение". Пытаясь спасти наркомана и исправить его ошибки, вы можете усилить его склонность продолжать поведение - причину его болезни. Прием наркотиков в этой ситуации вознаграждается сначала "кайфом", а потом еще и облегчением всех последствий, которые могут возникнуть на работе, во взаимоотношениях с наркоторговцами и пр. Таким образом, ребенок не несет ответственность за свои поступки, не сталкивается с отрицательным результатами своего поведения.
5. Невниманием к другим членам семьи.
6. Исчезающим чувством любви. Вы можете ощутить уменьшение чувства взаимной любви между членами семьи, особенно любви к наркоману, поскольку она не подкрепляется ответным чувством и становится горечью.
7. Нарушением нормального ритма жизни семьи, отказом родителей от работы, увлечений.
Избавление от наркотической зависимости, если она уже возникла, затянется на очень длительный срок, потому важно изначально, не пытаясь уйти от проблемы и не надеясь, что "все пройдет само собой", задать верное направление для благополучного преодоления кризиса. В первый момент, когда не верится в происходящее, необходимо признать проблему ребенка и всей семьи как свершившийся факт.
Если употребление наркотиков уже стало систематическим и наркозависимость не вызывает сомнения, то, признав случившееся, нужно продумать систему целенаправленных действий для лечения и реабилитации наркомана.
Даже если употребление наркотиков ограничилось одной или несколькими пробами, это является веской причиной для беспокойства. После первой пробы наркотиков ваш ребенок не обязательно станет наркозависимым. Эксперименты с наркотиком могут благополучно закончиться, не преодолев критический рубеж, если опыт употребления наркотиков окажется неприятным или безрезультатным. Тем не менее, все последующие рекомендации и советы в той же степени полезны и для близких тех, кто еще не стал наркозависимым.

1. Первым шагом к разрешению проблемы должен стать откровенный разговор, проясняющий некоторые важные моменты:
-причины употребления наркотиков;
-когда и при каких обстоятельствах ребенок начал принимать наркотические вещества;
-собственное отношение ребенка к сложившейся ситуации;
-его дальнейшие намерения в отношении употребления наркотиков и лечения.
Ваш ребенок теперь совсем другой человек и, вероятно, не станет прежним. Поэтому не стоит тратить силы на обвинения. Нужно попытаться поговорить о наркотиках открыто и по-деловому. Следует вести этот диалог честно и доступно, поскольку, он может оказаться последней возможностью выразить беспокойство за судьбу ребенка. О своих чувствах нужно рассказать открыто и обосновать свою тревогу. Старайтесь избегать скандалов и выяснений отношений с наркоманом. Не следует делать вид, что все нормально и замалчивать собственное отношение к его пороку, а тем более каким-либо способом одобрять прием наркотиков, стимулируя деньгами, излишней жалостью и т.д. Нужно оставить ребенку возможность принимать решение самому, но при этом объяснить, что вы ни под каким предлогом не намерены поощрять его дальнейшую наркотизацию, а готовы помочь ему только в случае осознанного и искреннего стремления бороться с наркоманией. Наркоман должен понять, что ответственность за свои поступки придется нести ему самому: никто не будет отдавать его долги, защищать от наркоторговцев, опекать в учебе или на работе. Главное - дать понять ребенку, что вы не собираетесь позволять ему портить жизнь родным и близким.
Можно привести один показательный пример: отец наркомана, не желающего лечиться, попросту выгнал его из семьи. Через два месяца, прожив неизвестно где и поняв, что никто не накормит и не даст наркотики даром, сын вернулся, умоляя помочь вылечиться. Возможно, подобный метод покажется вам слишком жестоким, но в некоторых случаях он оказывается действенным.
2. Вам следует узнать как можно больше о наркотиках, наркомании, способах детоксикации, лечения, реабилитации.
3. Необходимо определить стратегию решения проблемы.
Если ребенок болен наркоманией, надо идти к специалисту. Сам он не выберется. Он уже зависит не от себя, а от наркотиков. Это уже не ваш сын, а наркоман, а в перспективе - преступник. Ошибкой было бы считать, что вы и члены вашей семьи самостоятельно поможете наркоману выбраться из кризиса. Это не так. Вылечить наркоманию можно только при участии специалистов - врачей, психологов. Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет точно поставить диагноз и определить степень зависимости, а также возможные способы лечения и реабилитации. Главная задача, стоящая перед вами и перед врачами - добиться устойчивой ремиссии наркозависимого и создать условия для того, чтобы она сохранилась навсегда.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Вопрос: "Нужно ли быть жестким или уступчивым с наркоманом-членом семьи?"
Ответ: "Вы должны четко следовать правилам одинаковыми для всех. Надо, чтобы он знал Ваше отношение к той или иной ситуации и Ваши действия. Силой или уговорами Вы не заставите его прекратить употреблять, он должен сам захотеть этого. Не хочется говорить, но чаще всего для того, чтобы наркоман захотел бросить-должно пройти достаточно времени, он должен дойти до своего "дна" то-есть увидеть все "прелести"наркомании и ее последствий и только после этого он захочет прекратить употреблять".

Вопрос: "Стоит ли изгонять наркомана из семьи?"
Ответ: "Сложно сказать однозначно. Есть вероятность, что он погибнет, попадет в тюрьму и т.п., но если он создает невыносимые условия для жизни и угрожает Вашему здоровью, то, наверное, лучше выгнать его, потому, что постоянно Вы не сможете уберегать его от неприятностей".

Вопрос: "Можно ли давать ребенку-наркоману деньги на наркотики?"
Ответ: "Не стоит этого делать, потому что давая ему деньги Вы опять даете ему понять, что согласны с его употреблением и у него так же не будет стимула прекращать употреблять".

Вопрос: "На какой стадии наркомания излечима?"
Ответ: "Наркомания излечима на любой стадии, но в течении всей жизни наркоман так и останется наркоманом в смысле психологической зависимости. Человек единажды попробовавший "тяжелые" наркотики всегда будет иметь психологическую зависимость от них".

Вопрос: "Зависит ли тяжесть абстиненции ("ломки") от стажа употребления?"
Ответ: "Да, безусловно. Если человек употреблял три года, потом прекратил и вновь употребляет, например, три месяца, то тяжесть его абстиненции будет зависет от последнего периода непрерывного употребления, то есть от этих трех месяцев".

Вопрос: "Если занять досуг ребенка-наркомана чем-то (купить компьютер, машину, отправить отдыхать и т.д.) либо оградить его от друзей-прекратит ли он употреблять?"
Ответ: "На начальных стадиях употребления, когда еще нет четко сформированной физической и психической зависимостей, это может дать непродолжительный результат. Когда человек употребляет достаточное количество времени, то такие Ваши действия не принесут никакого результата, Вы только потратите свои деньги и время".

Вопрос: "Если увезти ребенка в другой город, другой регион, то прекратит ли он употреблять?"
Ответ: "Конечно, нет. На сегодняшний день наркотики можно достать практически в любом городе, будь то крупный населенный пункт или село. Если же все-таки в этом регионе не окажется наркотиков, то потом при первой же возможности в другом месте наркоман употребит наркотик. Куда бы Вы не отправили наркомана, "кусочек, часть" (психологическая зависимость) наркомании он возьмет с собой, в своей голове. Поэтому говорят, что наркомания неизлечима - зависимость невозможно вылечить, но возможен поворот от развития болезни к выздоровлению при готовности человека к такому повороту.

Вопрос: "Есть ли лекарства, которые вызывают непринятие организмом наркотиков?"
Ответ: "Существует препарат - "Налтрексон". Он может называться "ReVia". Его должен принимать наркоман, и пока в его организме находится "Налтрексон", то инъекция героина или "черного" не вызовет эйфории, а может привести к серьезному отравлению. С помощью "Налтрексона" Вы врял-ли сможете вылечить Вашего ребенка, потому что он сам не будет этого хотеть. Многие наркоманы начинают сильно увеличивать себе дозу, думая тем самым перебить действие "Налтрексона", из-за этого случаются передозировки. "Налтрексон" дорог, стоимость одной капсулы приблизительно - 10 долларов".

Вопрос: "Каков процент излечения?"
Ответ: "Разные методы лечения дают различные результаты, но в среднем доказано, что навсегда избавляются от наркомании - 5-8% (по программе "12 Шагов" около 30%). Остальные 92% - Вы знаете, что с ними происходит".

Вопрос: "Возможно ли излечиться методом замены тяжелого наркотика на более легкий, с постепенным уменьшением дозы?"
Ответ: "Нет. Это - самообман. В литературе таких примеров нет, врач - нарколог скажет тоже самое и мне не встречались подобные примеры излечения от наркомании".
http://narkoman-x.narod.ru/rod.htm
 
yulya1707Дата: Вторник, 07.04.2015, 21:37 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я считаю,что от наркомании избавиться можно ,но для этог необходимо самое главное — добровольное желание самого зависимого. Только в этом случае лечение наркомании будет иметь положительный результат. И многие люди, которые страдали наркоманией, но желали избавиться от этой зависимости, смогли доказать, что это возможно. Поэтому стоит задуматься. Испугаться, а пугаться есть чего, поскольку наркомания приводит только к смерти. Очень испугаться. Ужаснуться. И бросить это дело, наконец. Прежде всего, все зависит от Вашего желания. Спрыгивайте! Слезайте! Соскакивайте!
 
kristinanovikova575Дата: Пятница, 09.11.2018, 15:12 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
полностью согласна, если нет желания самого наркозависимого, то и никакое лечение ему не поможет. У меня знакомый есть, просто живем по соседству, сначала когда употреблять начал, чуть ли не гордился этим, а потом как то сошло это на нет. Стояли курили с ним, он мне говорит, что мол хочу быть нормальным,хочу думать о чем то другом а не только о том где достать еще дозу. Обратился сам в клинику Либерти Мед, сам же прошел обследование и сам же лег на лечение. Сказать что я просто в шоке была, это ничего не сказать, одним словом парень молодец. Сейчас уже столько времени прошло, он женат и у него растет прекрасный сын
 
epicfaile123123Дата: Суббота, 10.08.2019, 21:45 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поведение человека сразу меняется, когда он употребляет наркотики. Если заподозрили неладное, то не стоит медлить и рассмотрите центры лечения наркомании http://viprehab.org/lechenie-narkomanii.html для лечения близкого человека. Чем раньше начать реабилитацию, тем она меньше будет длиться и эффект будет сильнее.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: